【愛知県岡崎市】食品工場におけるカビ除去施工事例|定期メンテナンスでカビ発生を抑制
食品工場では、製造工程や洗浄作業の影響により、
常に湿度が高い環境になりやすく、カビが発生しやすい傾向があります。
特に壁面や天井、床際などは、
日常清掃では手が届きにくく、
気づかないうちにカビが進行してしまうケースも少なくありません。
今回は、愛知県岡崎市の食品工場様にて実施した
カビ除去施工についてご紹介いたします。
▪︎ 食品工場でカビが発生しやすい理由
食品工場では、以下のような条件が重なりやすくなります。
☑️洗浄・殺菌作業による高湿度環境
☑️室内外の温度差による結露
☑️壁際・床際など空気が滞留しやすい構造
☑️稼働優先で清掃・補修が後回しになりやすい
これらの要因が重なることで、
カビが発生しやすく、再発もしやすい環境が形成されます。
▪︎ 施工前の状況|壁面に広がるカビ汚れ
【写真①:施工前 】

今回ご相談いただいた工場では、
壁面下部にかけて、黒ずみや汚れの蓄積、カビの発生が確認されました。
【写真②:施工前 】

一見すると汚れのように見えますが、
湿度環境が続くことでカビが定着し、
衛生面のリスクにつながる状態でした。
▪︎ IKATANのカビ除去施工内容
今回の施工では、以下の工程で対応しています。
☑️カビ発生状況の確認
☑️素材・環境に合わせた専用液剤を使用
☑️壁面・床際のカビ除去作業
食品工場という特性を考慮し、
素材を傷めず、安全性に配慮した施工を行いました。
▪︎ 施工後の状態|見た目と衛生環境の改善
【写真③:施工後 】

施工後は、
壁面の黒ずみが除去され、
清潔感のある状態へと改善されました。
【写真④:施工後 】

見た目がきれいになるだけでなく、
カビの発生源を除去することが重要です。
▪︎ 食品工場のカビ対策は「定期メンテナンス」が重要
食品工場のカビ対策は、
一度除去して終わりではありません。
湿度の高い環境では、どうしても再発のリスクが伴います。
そのため、
✅定期的な点検
✅カビの早期発見
✅状況に応じた部分施工
を行うことで、カビの発生を抑制し、衛生環境を維持することが可能です。
▪︎ こんな食品工場様におすすめです
☑️天井や壁の黒ずみが気になっている
☑️カビ対策をしたいが、何から始めればいいかわからない
☑️一度の施工だけでなく、継続的な衛生管理を考えたい
☑️保健所対応・衛生管理を強化したい
▪︎ まとめ|定期的な対応でカビは抑制できます
食品工場は構造上、
カビが発生しやすい環境ではありますが、
定期的なメンテナンスを行うことで、
カビの発生を抑制することは可能です。
IKATAN(イカタン)では、
現場の状況に合わせた施工・さまざまなご提案を行っております。
▪︎ お問い合わせ・ご相談はこちら
▶ お問い合わせフォーム
https://ikatan.jp/contact-form.html
メール:info@ikatan.jp
【お電話でのお問い合わせ】
会社TEL:053-523-3834
携帯TEL:090-4199-8922
※ 無理な営業は行っておりません。
まずは状況確認からでもお気軽にご相談ください。
★★★ 全国対応可能 ★★★
カビ退治のヒットマン IKATAN
カビ取り専門のプロ IKATAN 代表 大川達広
〒431-1305 静岡県浜松市浜名区細江町気賀
営業時間:平日 9:00~18:00 定休日:不定休
TEL 053-523-3834 FAX 053-543-4005 Mobile 090-4199-8922
E-mail info@ikatan.jp
HP https://ikatan.jp


